«Использование культурно-исторических традиций казачества в развитии творческих способностей детей дошкольного возраста»

Об опыте работы воспитателя МБДОУ №4 Корниенко Марины Петровны «Использование культурно-исторических традиций казачества в развитии творческих способностей детей дошкольного возраста»
На современном этапе тема культурно-исторических традиций казачества в развитии творчества детей актуальна, так как помогает не только развивать в ребенке творческую личность, но и воспитывает патриотические чувства дошкольников через культурное наследие казачьих трудовых традиций. доброжелательность, любовь к родному краю, своей стране, к искусству народных ремесел.
Для воспитания патриотических чувств дошкольников через культурное наследие казачьих трудовых традиций в МБДОУ №4 развивается такое направление, как работа мастерских казачьих ремесел. Народные ремесла – важная часть казачьей культуры. Казаки всегда славились своими мастерами, именно поэтому было решено возрождать подобные традиции для дошкольников. Опыт работы воспитателя Корниенко Марины Петровны в этом направлении связан с работой с тканью и плетением ковриков из лент – настоящим народным промыслом не только на Кубани, но и России.
Цель деятельности - повышение интереса детей к ручному труду, к историческому прошлому казаков, которым так богат Краснодарский край.
Новизна и оригинальность педагогического опыта заключается в создании педагогом системы трудового воспитания в ДОУ на основе казачьих традиций через игровые ситуации.
Реализация в ДОУ программы по знакомству с культурно-историческими традициями казачества, экскурсии в музей станицы, общение с казаками наставниками позволяет заинтересовать дошкольников жизнью и бытом казаков, их традициями и обычаями. Поэтому опыт работы Корниенко М.П. – часть большой и важной работы по патриотическому воспитанию.
Развивающая среда группы способствует развитию интереса детей. В группе оформлены уголок казачьего быта с настоящими атрибутами казачьей жизни: прялка напольная, люлька, посуда: самовар, кринки, деревянные ложки и тд. Дети в самостоятельной игровой деятельности закрепляют знания о жизни казаков, полученные в беседах, в музее, на занятиях. Здесь же находятся плетеные коврики, созданные руками детей. Коврики украшают не только группу, но и приемную комнату. Работы детей выставляются на выставках детского творчества в ДОУ.
В своей работе Марина Петровна использует различные формы работы с детьми:
Образовательная деятельность с детьми по знакомству работы с тканью, по изучению этапов плетения ковриков. Здесь педагог самостоятельно продумывает форму, структуру занятия, средства и методы, позволяющие реализовать поставленные задачи, использует специальные приемы, повышающих познавательную активность и эмоциональную нагрузку каждого занятия. Занятия педагог проводит не только в группе, но и в мини музее детского сада, а также в музее станицы.
Игровая деятельность. Игры способствуют развитию интереса детей к жизни казачества. Подвижные казачьи игры физически укрепляют детей, формируют лидерские качества.
Взаимодействие с родителями.
Немаловажную роль в формировании трудовых навыков у детей дошкольного возраста имеет взаимодействие с родителями.
Вся работа по развитию творческих способностей детей дошкольного возраста через использование культурно-исторических традиций казачества проходит в тесном контакте с семьей. Марина Петровна в своей работе опирается на родителей не только как на помощников, а как на равноправных участников формирования детской личности.
Родители активные участники: участвуют в изготовлении рамок и лент из ткани для плетения ковриков, в оформлении выставок детско – родительского творчества. Не только родители, но и бабушки детей участвуют в этой деятельности. Выстраивая, совместную деятельность с родителями воспитанников Марине Петровне удалось достичь следующих результатов:
- установлены партнерские и доверительные отношения с родителями;
- родители проявляют искреннею заинтересованность жизнью ребенка в детском саду;
- принимают активное участие в жизни группы и детского сада.
Результатом проводимой работы являются благодарности от главы администрации сельского поселения, от атамана Бриньковского казачьего общества, от священнослужителя станичного Храма.
Перспективность использования.
Опыт работы педагога Корниенко Марины Петровны по использованию культурно-исторических традиций казачества в развитии творческих способностей детей дошкольного возраста может быть использован другими образовательными учреждениями района, края для повышения качества образования. Знание истории, культуры и традиций казачества является важной составляющей воспитания и образования детей: именно на здоровых и крепких традициях можно построить и сформировать достойное современное общество.